sideBar




  • Культура
  • Дом и семья
  • Питание
  • Сотрудничество
  • Секс
  • Социум
  • Сообщество
  • Мода & Стиль
  • Тело
  • Здоровье
  • Блоги
  • Кино

Когда Том Форд (Tom Ford) покинул пост креативного директора Gucci Group, он не просто прекратил работу с модными домами Gucci и Yves Saint Laurent. Он оставил целую империю, которую творил и возрождал.

Форд изменил понятие о роскоши, красоте, утонченности и сексуальности в моде. Когда в 2004 году дизайнер объявил об уходе из fashion-индустрии в мир кино, все решили, что у Форда творческих кризис. Но больше всего всех волновал другой вопрос. Кто достоин занять место короля? У кого будет достаточно дизайнерского таланта и деловой хватки, чтобы не растерять нажитых Фордом клиентов и оправдать надежды акционеров?

Несомненно, за время отсутствия Форда на мировой модной арене fashion-мир кардинально изменился. (Кстати, отсутствовал дизайнер не так уж и долго. В 2007 году он запустил одноименную мужскую линию одежды). Но и Форд не остался прежним. В 2009 он дебютировал с острой драмой «Одинокий мужчина» (A Single Man), по роману Кристофера Ишервуда (Christopher Isherwood), раскрыв себя как режиссер. А осенью прошлого года дизайнер, уставший от мира моды, триумфально вернулся на fashion-олимп.

Том Форд представил женскую коллекцию весна-лето 2011 в своем манхэттенском бутике лишь узкому кругу журналистов, fashion-редакторов и модных критиков. Это было самое значимое шоу сезона, которой многие из нас так и не увидели. Своим возвращением Форд хотел выразить протест положению вещей, царящему на модной сцене. Без него мода стала безличной, агрессивной и надменной. Она стремится угождать только вкусу критиков, а не клиентов. Мода стала исключать понятие тактильного ощущения качества тканей, теперь за модой интересней следить по бесконечным блогам, отслеживающим fashion-тренды. Показ Форда – это манифест о возвращении моды высокого класса, о роскоши и качестве. Обо всем, чем пожертвовали современные дизайнеры за последнее десятилетие в угоду масс-маркета.

12 сентября 2010 года в шоу-рум Форда на Медисон-авеню было приглашено всего 100 гостей. Дизайнер лично комментировал каждый подиумный look в микрофон. Дефилировали на его показе актрисы, модели, певицы и it-girls, среди которых были: Джулианна Мур (Julianne Moore), Бейонсе Ноулз  (Beyoncé Knowles), Дафни Гиннесс (Daphne Guinness), Лу Дойлон (Lou Doillon), Лоурен Хаттон (Lauren Hutton), Карен Элсон (Karen Elson), Мариса Беренсон (Marisa Berenson), Наталья Водянова (Natalia Vodianova) и Стелла Теннант (Stella Tennant). Новая коллекция Форда, как и прежние, воспела женские формы. Дизайнер во всей красе продемонстрировал свою любовь к изгибам тела, окутав его в шелк, кожу и замшу с леопардовым принтом.

Но Форд все же не оставил свою вторую профессию – профессию режиссера. Сейчас он находится в процессе завершения  сценария для следующего кинопроекта. Его друг, художник  Джон Каррин (John Currin), и по совместительству муж музы дизайнера Рашель Фейнстейн (Rachel Feinstein), встретился с ним в Лос-Анджелесе для интервью и узнал о том, что Форд между тем наслаждается своим возвращением в мир моды. Вернее, в мир той моды, которая одевает женщину так, как умеет лишь Форд.

Том Форд: Давай будем аккуратней. Наш разговор будет записываться.

Джон Каррин: (смеется) И в случае чего, из мухи пресса вырастит слона.

Том Форд: (вздыхает) Это точно. Мне это знакомо. Они все умеют перевернуть с ног на голову.

Джон Каррин: Давай начнем с твоего детства. Расскажи о том, как ты впервые столкнулся с красотой.

Том Форд: Думаю, впервые я испытал чувство наслаждения прекрасным еще ребенком в Техасе. Моя бабушка была первым человеком в моей жизни, которого я посчитал красивым. Она была невероятно стильной, у нее были пышные волосы, она любила большие машины. Мне было тогда три года, и она мне представлялась каким-то мультяшным персонажем. Она всегда приезжала к нам с кучей подарков, коробок, пакетов. Выглядела она и пахла просто потрясающе. Бабушка всегда была одета по последней моде. Она многое для меня значила, даже уже во взрослом возрасте. Казалось, что она из другого мира, но какой бы он ни был, я всегда хотел в него попасть.

Джон Каррин: Это значит, что ты в первую очередь восхищался не красотами природы. Я имею в виду деревья, горы и все в таком духе.

Том Форд: Нет. По правде говоря, я только недавно научился ценить такие вещи. Я вырос в Нью-Мексико, и все эти закаты, горы и деревья были мне привычны. Вот почему я решил купить там дом и проводить в нем  большую часть своего времени. Когда я был маленьким, я хотел перебраться из сельской местности в город. Наверное, это ТВ и кино так повлияли на меня. Я вправду считал, что залог счастья – это жизнь в пентхаусе в Нью-Йорке с бокалом мартини в руке.

Джон Каррин: Мне кажется, в твоем фильме немного отражено это. Например, в нем много внимания уделяется различным моментам некой культивации вещей – то, как они складываются или кладутся в шкаф.

Том Форд: Лично я сам так всегда делаю. Мой герой очень, очень, очень автобиографичен и сильно отличается от героя книги Ишервуда. Вся эта культивация вещей на самом деле – защита от внешнего мира. Мы одеваемся, чтобы обороняться. Героиню Джулианны Мур я писал с моей бабушки. На самом деле, этот фильм был как слабительное для меня (Каррин смеется). Серьезно! С помощью него я выплеснул на экран свой кризис среднего возраста. Я проанализировал все, что когда-то было важно для меня в моей жизни. В фильме есть момент, когда мой герой Джордж неподвижно стоит, ощущая связь со вселенной.  К нему приходит настолько полное понимание жизни, что ему становится незачем ее продолжать, и он умирает. Я, как работник модной индустрии, каждый день борюсь с материализмом. Я один из самых немеркантильных людей на земле, материальные ценности мало меня волнуют. Они, кончено, прекрасны, я умею ими наслаждаться, они поднимают мой уровень жизни, но они точно не самое главное в этой жизни. Связь с другими людьми, с землей – вот что важно. Вот почему я стараюсь все больше и больше времени проводить в Нью-Мексико. И сейчас самыми прекрасными вещами на земле мне кажутся закаты, деревья и мои лошади.

Джон Каррин: Когда я говорил, что твоя модная эстетика заключается в культивировании, я не имел в виду ничего плохого или уничижительного.

Том Форд: Вот именно. Моя модная эстетика. Мы говорим только про нее. Над остальной мне еще надо работать.

Джон Каррин: Забавно, что в фильме твоя эстетика абсолютно не рассматривается с сексуальной точки зрения. Это была красота с примесью трагической паники. Но странно, что большинство людей увидели в этом тебя.

Том Форд: Я думаю, что люди на самом деле не знают меня. Они знают тот образ, который я им продаю. Для них я продавец материальных ценностей. На самом деле я настоящий интроверт. Я очень скромный. Очень эмоциональный. Мой фильм был не про секс. Он был про любовь. Я специально затронул эту тему, потому что в сознании большинства людей гомосексуализм ассоциируется с сексом, но никак не с любовью. Поэтому для меня было важно снять фильм именно о любви, а не о сексе. О той внутренней борьбе, через которую проходит каждый думающий человек в своей жизни. Каждый рано или поздно спрашивает себя – зачем я живу? Для чего все это нужно? Что я здесь делаю? Это те же вопросы, которые и Джордж задает себе.

Джон Каррин: Далее поговорим о…

Том Форд: О моде? Да! Наконец-то. Отличный поворот.

Джон Каррин: Ты обмолвился, что люди ассоциируют гомосексуализм с сексом. Когда ты создаешь образ женщины, большую роль в этом играет и сексуальное восприятие, не так ли?

Том Форд: Я делаю это неосознанно. Я знаю, что имею репутацию дизайнера, который делает мужчин и женщин сексуальными, но я никогда не начинаю создание образа с мыслями – «так, сейчас я сделаю эту женщину сексуальной». Я просто смотрю на свою музу и думаю, как мне сделать так, чтобы в моих глазах она стала еще привлекательней, еще красивее. Конечный результат люди принимают за сексуальность, а я вижу в этом красоту. Создавать красоту – это мое призвание, для меня это естественно. Я обожаю человеческое тело. Я стараюсь подчеркнуть его достоинства, для этого я люблю использовать разрезы, плавные линии, прозрачные ткани. Люди приравнивают это к сексу. Но меня это не смущает, я вообще не стесняюсь ничего, что связано с сексом или обнаженным телом. Недавно кто-то из журналистов спросил меня о мужской наготе, и я заговорил о том, как в нашей культуре активно используется женское тело в целях продажи товаров.  Мы уже давно привыкли раздевать женщину. По сути, женщины постоянно ходят голыми. У них открытые туфли, неприкрытые ноги, грудь, шея, руки. В наше время женщина должна быть физически совершенной, чтобы считаться красивой. С обнаженным мужским  телом все сложнее. Нас еще пугает это. В другие времена, это воспринималось совсем иначе. Например, участники олимпийских игр были обнажены. Даже я, приходя домой, полностью раздеваюсь. Я ем голым, смотрю телевизор голым и т. д. В ответ на это журналист, который задал мне вопрос, сказал: «У нас бы получилось отличное интервью».  «Отлично, давайте проведем его раздетыми»,— предложил я.

Джон Каррин: А сколько лет было тому журналисту?

Том Форд: Ой, 55 или 56 (Каррин смеется). Но он был в очень хорошей физической форме. В итоге, мы сделали с ним интервью. Он был гетеросексуалом. Я поставил ему задачу сделать это интервью максимально лишенным сексуального подтекста, хотя на протяжении всего времени я сидел напротив него с раздвинутыми ногами, полностью раздетым. Когда разговор подошел к концу, мы оделись, и я спросил у журналиста, было ли наше интервью сексуальным. Он ответил, что нет. Я рассказал ему, что я специально сделал так, чтобы все было несексуально, и что сексуальность она в глазах. Она в том, как я смотрю, в том, как я выражаю взглядом свои эмоции. После этого я внимательно посмотрел на него уже совсем другим взглядом, и это заставило его сильно занервничать.

Джон Каррин: Мне интересно, испытываешь ли ты угрызения совести относительно свой работы? Я как художник часто испытываю подобное. Но ты, кажется, не похож на человека, который вообще может переживать подобные эмоции.

Том Форд: Верно.

Джон Каррин: Лично я иногда чувствую себя виноватым за то, что использую женщин как на объект для достижения своих целей в работе. Испытываешь ли ты схожие чувства?

Том Форд: Я хорошо отделяю духовное от физического. Моя работа заключается в том, чтобы делать людей красивыми. Когда я создаю платье на модели, для меня она не красивая женщина или мужчина, для меня это просто тело, скульптура, объект. Я работаю с их телом, но я не трогаю их душу. Я не вторгаюсь в нее. Это прекрасно, когда в человеке красива и душа и тело. Я знаю много привлекательных, но абсолютно неинтересных людей. В моих глазах они уже некрасивы. Я разделяю физическое и духовное. Точно так же я оцениваю и себя. Смотрюсь на себя в зеркало и думаю – «так, эта бровь начинает обвисать» или «ой, а вот тут вылез седой волос». Но это абсолютно не имеет никакого отношения ко мне как к человеку. Так я просто отношусь к телу, к оболочке, которая передвигается по земле, и по которой меня оценивают. Поэтому я не испытываю никаких неудобств из-за того, что я использую тела мужчин и женщин как объект. А ты испытываешь, наверное, из-за того, что не разделяешь тело и душу.

Джон Каррин: Да. Все это к тому же перемешивается с моей страстью к женщинам и сексуальным желанием…

Том Форд: Вот поэтому я и считаю геев лучшими дизайнерами.

Джон Каррин: Хочешь сказать, у геев нет таких проблем? Они не мучаются от похоти? В этом значит плюс гомосексуализма?

Том Форд: Меня тянет к красивым женщинам. Во-первых, я хочу сказать, что люблю женщин. Но меня тянет к ним так, как тянет к красивой скульптуре, картине или машине. Бывают моменты, когда меня тянет к женщинам в сексуальном плане, но это не перекрывает мой основной импульс – любовь к женщине как к красивой вещи. Я никогда испытываю влечение до такой степени, чтобы думать – «О Боже, я должен раздвинуть ей ноги и трахнуть ее».

Джон Каррин: Мне кажется, что камень преткновения  в том, что…

Том Форд: Да, отличное слово, приткнуть! (оба смеются)

Джон Каррин: …В искусстве ты должен сотворить объект и отдалиться, чтобы адекватно его оценить. Это нормальная практика. Но когда это делает мужчина по отношению к женщине, это считается унизительным. Вот в чем вся проблема.

Том Форд: Мне кажется это в корне неправильным. Я не понимаю, почему в нашей культуре принято обожествлять красоту и порицать тех, кто участвует в процессе ее создания. Я способен делать из женщины сексуальный объект, но это ни в коем случае не умаляет ее человеческого достоинства. Женщина красива из-за того, что она прекрасное создание, которое живет на этой земле, она молода и находится в расцвете своих сил. Что в этом унизительного.

Джон Каррин: Мне кажется, это главная идея твоего показа – свобода от чувства вины и стыда. Сейчас все рекламные кампании пропагандируют образ человека, свободного от вины и стыда за нездоровые желания и образ жизни.

Том Форд: Может, это прозвучит банально, но я испытываю подобные чувства только в том случае, если обижаю кого-то. У меня просто навязчивая идея по этому поводу. «Боже, не обидно ли я высказался? Не расстроил ли кого-то? Правильно ли меня поняли?». Но в том, что касается визуальных образов и моей работы я не испытываю никаких угрызений совести. Я вообще не из тех, кто сожалеет о чем-то. Я принимаю все, что было в моей жизни и все, что будет. Я вынес урок из прошлых ошибок, я не жалею о них. А если я что-то не усвоил, то я ошибусь еще несколько раз, до тех пор, пока не усвою.

Джон Каррин: Тебе не кажется, что это необычная черта для тебя как для американца? Не стыдится наготы и прочих подобных вещей?

Том Форд: Мне кажется, мы очень консервативны. Не забывай о том, что нашими предками были пуритане. Не важно, что сейчас нация в основном состоит из иммигрантов. История американского народа началась с пилигримов и пуританского воспитания. Это была группа людей, которая покинула развращенную, по их мнению, Европу. Их влияние до сих пор сильно в нашем обществе. Я прожил в Европе 20 лет, поэтому я гибрид двух культур. В чем-то я ощущаю себя настоящим американцем, но в большинстве случаев – европейцем.

Джон Каррин: Как к тебе относятся европейцы? Ты для них амбициозный американский карьерист или же они относятся к тебе как к своему?

Том Форд: Итальянцы принимают меня за своего. Я думаю, это из-за того, что я возродил бренд, который так близок им по духу. Также я жил в Италии долгое время и говорю по-итальянски. Насчет англичан не могу ничего сказать. А вот французские критики начинают свои рецензии напоминанием о моей национальности. Французы настоящие националисты. Я считаю, это устарелая позиция. Сегодня человек должен быть интернационален. Только узкомыслящий человек может увлекаться националистическими идеями. К сожалению, американцы тоже этим грешат, потому что они не путешествуют по миру. У многих из них даже заграничного паспорта нет.

Джон Каррин: Я так завидую европейцам. Их истории, их культуре, особенно художественной, стилю и эстетике. Иногда мне кажется, что выражение «американский художник» это оксюморон. Ты не испытываешь подобных чувств, когда слышишь выражение «американский дизайнер»?

Том Форд: В такие моменты вспоминай, что ты произошел от европейцев. Просто ты вырос на американской земле. Ты имеешь полное право называть себя европейцем, выросшим в Америке.

Джон Каррин: Я северный ирландец. Это не совсем европеец…

Том Форд: Скорее просто не британский…

Джон Каррин: Ну, в общем это и не Монте-Карло.

Том Форд: Плевать, мне оно не особо нравится.

Джон Каррин: (смеется) Я никогда там не был. Я знаю о Монте-Карло только по твоим рекламам.

Том Форд: Это не настоящее Монте-Карло. Настоящее Монте-Карло – это куча чересчур загорелых людей, обколотых коллагеном, с  кучей денег и гигантскими бриллиантами.

Джон Каррин: Прямо как в Лос-Анджелесе.

Том Форд: Да. Еще все на стероидах.

По материалам face.ru, interviewmagazine.com



Комментарии (0)

Написать комментарий

Чтобы добавить комментарий - авторизуйтесь!

busy
Понравился материал? Поделись с друзьями:
Баннер
Продвигай бизнес с интересом - создай собственную группу или обратись за помощью !

Полезные сайты:
TopRex.ru - Деловая Сеть
Loveee.ru - Лови любовь!
LikeLook.ru - Международные знакомства


   Гей портал Украины Яндекс.Метрика ЧУВАКИ.COM
Loveee Момент! - Loveee.ru
This is a test link. Mainlink.ru

Радио Чуваки

Сайт для взрослых!