Он ушел. К другому. Или в одиночное плавание. Не суть важно. Важно то, что вместе с любимым ушла огромная часть твоей жизни. Ты растерянно перебираешь осколки собственного сердца, пытаясь ухватить невидимые нити утраченного счастья и думаешь: а может, вместе с любовью ушла не часть, а вся твоя жизнь?
Как пережить несчастную любовь? Чтобы ответить на этот вопрос, разберем понятие «разбитое сердце» по кусочкам, а заодно выясним, как его склеить.
ПОЧЕМУ ТАК БОЛЬНО?
Боль станет легче, если ты разберешься в ее причинах. А они, эти причины, на самом деле физиологичны и просты.
Любовь — вовсе не прекрасная «волшебная страна». Это всего лишь комплекс сильнодействующих препаратов, которые в три приема превратили тебя из свободного мужчины в зависимого страдальца.
Прием № 1 — вожделение. «Секс-секс-секс!» — твердил твой молодой здоровый организм. Гипоталамус поддакивал, выбрасывая в кровь лошадиные дозы тестостерона, — ты хотел, переживал, испытывал сильнейшие эмоции… И во время этого эмоционального подрыва впервые встретил Его: та встреча навсегда отложилась в твоей памяти.
Прием № 2 — персонификация. Яростное желание «хочу секса, все равно с кем!» очень быстро переросло в более спокойное «хочу секса с ним, единственным…». Так задумала природа: мужчина — «охотник». Ты должен сосредоточить все силы на завоевании одного «объекта». Это желание поддерживается гормоном дофамином, который заставляет тебя испытывать удовольствие, находясь рядом с любимым. С другими мужчинами — уровень дофамина падает и ты безразлично проходишь мимо.
Прмем № 3 — привязанность. Окситоцин и вазопрессин, которые ее вызывают, гормоны не столь мощные, как тестостерон и дофамин. Тем не менее, день за днем они «подсаживают» тебя на любимого человека: рядом с ним ты чувствуешь себя сильным, уверенным и счастливым.
А теперь представь, что эти сильнодействующие «препараты» внезапно отменили. Организм, привыкший жить на гормональной «игле», вдруг оказался в пустоте… Такое потрясение основ оборачивается тем, что в кровь выбрасывается уйма гормонов стресса. Прежде всего они бьют по твоему «моторчику» — поэтому словосочетание «разбитое сердце» имеет под собой вполне научное обоснование.
ЧТО ТЕБЯ ЖДЕТ
Если верить доктору Хаусу (а также медикам и психологам, консультируясь с которыми сценаристы создают знаменитый сериал House M. D.), человек, которому сообщили, что он умирает, проходит пять стадий:
1. ОТРИЦАНИЕ
2. ГНЕВ
3. СПОР
4. ДЕПРЕССИЯ
5. ПРИНЯТИЕ
Эти же стадии пройдешь и ты, прежде чем в тебе умрет любовь.
«Он не мог меня бросить!» — ты будешь звонить Ему и предлагать начать все сначала. Эволюционный смысл отрицания прост: ты слишком много сил вложил в «объект», чтобы потерять его без борьбы. «Как он мог?!» — вскипишь ты, увидев Его, веселого и счастливого, в компании друзей или (о ужас!) нового бойфренда. «Я докажу, что я лучше!» — с этой мыслью ты углубишься в работу, запишешься в спортзал, начнешь ходить в бары с друзьями и клеить других парней. А где-то в глубине сознания будет биться другая мысль: как-нибудь Он встретит тебя, такого сильного, успешного, востребованного — и пожалеет, что ушел… «Все бессмысленно. Он уже не пожалеет», — однажды с тоской поймешь ты.
«Он ушел. Но жизнь продолжается!» — прежде чем ты дойдешь до этой мысли, пройдет очень много времени.
КАК УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС?
Медики твердят: все мы — биороботы. Каждый из нас запрограммирован влюбиться. И точно так же рано или поздно запрограммирован разлюбить. Возможно, тебе не станет легче, но это факт. Постарайся ускорить программу «Разлюбить» — например, следующими методами.
1. Выбрось из жизни все, что напоминает о Нем. По мнению психологов, любовную травму нужно лечить так же, как и наркотическую зависимость (коей любовь по существу и является). А это значит: никакого общения, никаких звонков, никаких совместных фотографий у тебя в альбоме и никаких походов в заведения, где Он может оказаться. Адрес Его электронки, ссылку на страничку в социальной сети и цветочек в аське тоже стоит удалить. Больно? Да! Но надо.
2. Не поддавайся на предложения «остаться друзьями». На тот момент, когда ты все еще влюблен, это — самообман, который может продлить твои страдания. Если же парень интересен тебе не только как потенциальный спутник жизни, но как личность и друг, скажи ему, что готов «остаться друзьями», но через два-три года. А пока тебе нужно время, чтобы пережить потерю.
3. Хочется напиться и в очередной раз поплакаться в жилетку другу? Возьми себя в руки и помни, что:
■ алкоголь снижает способность мыслить и негативно действует на силу воли. Если до бутылочки пива ты обещал себе, что не будешь звонить Ему ни при каких обстоятельствах, то после — сам не заметишь, как рука потянется к телефону;
■ снова и снова жалуясь друзьям, ты рискуешь застрять в негативных эмоциях. Поэтому постарайся закрыть тему жалоб как можно быстрее.
4. Освободив время от алкоголя и нытья, увеличь физическую нагрузку. Когда особенно плохо, устраивай пробежки по парку, гонки на велосипеде, километровые заплывы. При такой нагрузке в организме повышается уровень серотонина (гормона удовольствия, который на время заставит тебя почувствовать радость жизни) и эндорфинов (гормонов хорошего самочувствия, которые обернутся оптимистичными мыслями вроде: «Ты чего расклеился? У тебя все будет хорошо!»).
5. Заведи нового бойфренда. Лучше всего знакомиться в спортзале, клубе — тогда, когда гормоны шепчут тебе про «все будет хорошо!». К сожалению, эта «лечебная» связь вряд ли будет крепкой. Но она позволит тебе более оптимистично смотреть в будущее.
А будущее таково, что совсем скоро программа «Разлюбить» будет успешно завершена и включится новая программа — «Влюбиться снова». Помни об этом!
Причины расставаний:
- конфликт с одним из родителей

- совместное проживание с родителями
- поздний или ранний возраст установления отношений
- неравный уровень образования и социального статуса
- профессиональная занятость
- вынужденное раздельное проживание (дистантная семья)
- измены и сексуальная неудовлетворённость
- отсутствие доверия
- перегрузки и физическое истощение
- злоупотребление кредитом и ссоры по поводу денег
- эгоистичность
- вмешательство родителей
- нереальные ожидания
- аддиктивное поведение