sideBar




  • Культура
  • Дом и семья
  • Питание
  • Сотрудничество
  • Секс
  • Социум
  • Сообщество
  • Мода & Стиль
  • Тело
  • Здоровье
  • Блоги
  • Кино

Блоги портала Чуваки.com

Мар 23
2012

Куда ушло детство?

Написал: Максим В категорию: Культура

Максим


Посмотрев трейлер «Тот еще Карлосон», сразу решил – этот фильм не пропущу.
Устав от агрессивного, кровавого, бесчеловечного кино, очень захотел посмотреть простую, может детскую и наивную, но главное, добрую картину.

Выкроив пару часов, в предвкушении встречи с Карлсоном, забрел в не менее нереальный киевский кинотеатр «Спутник» и приготовился к шалостям.
Дневной сеанс. Зрителей в зале практически нет. Удобно расположившись в уютном кресле, начал смотреть.

Сюжет фильма, в своих перипетиях, отдаленно напоминает сюжет старого советского мультфильма с поправкой на сегодняшние реалии.

Папа семилетнего Малыша, находясь на грани развода с мамой, переезжает жить и работать в Москву вместе с сыном. Мама остается в Санкт-Петербурге. Ее общение с ребенком сводится к звонкам по скайпу. Папа все время занят работой. Малыш ходит в элитную школу, а в остальное время  — предоставлен сам себе, от чего не испытывает никакой радости. Он чертовски одинок и хочет вернуться к маме.

В это время, где-то на облаках, существует некая «страна», которую населяют метрики – маленькие летающие человечки, которые считают основной своей задачей помощь детям в тяжелых жизненных ситуациях. Карлосон, один из метриков, потомственный помощник, шалун и озорник, получает задание спустится на Землю и помочь Малышу.

И он бы легко справился с поставленной задачей, но…

Малыш проговорился папе о своем новом друге. А Карлосон, по законам метриков, не имеет права появляться перед взрослыми людьми.

Папа, беспокоясь о психическом состоянии ребенка, отправляет его к школьному психологу, нанимает няню. Но Малыша не покидают его «навязчивые идеи». Он становится предметом насмешек в школе.

Чтобы познакомить Карлосона с папой и одноклассниками, Малыш приглашает его на свой день рождения. Но Карлосон не прилетает, боясь потерять разрешение летать.

Не простив предательства, Малыш разрывает свою дружбу с Карлосоном.

Тогда Карлосон, вопреки всем запретам, появляется на школьном празднике Малыша перед всей школой.

Малыш счастлив.
Обидчики наказаны.
Папа и Мама Малыша снова вместе.
А Карлосон, выполнив свою миссию, отправляется на помощь новому мальчику в другую страну.

Яркая картинка, спецэффеты, хороший музыкальный ряд, вроде бы, неплохие актерские работы, но, после просмотра, не остается радостного послевкусия.

Может, так и было задумано?

Фильм позиционируют как кино для всей семьи.
Безусловно, это детское кино.
Но детства в нем нет. Нет легкости, шалости, искренности и своей, ни на кого не похожей, правды. Вроде бы шутят, но не смешно. Стараются быть искренними, но им не веришь. Все как-то по верхам.

Карлосон – Михаил Галустян отлично кривляется, но не трогает. Нет в нем пронзительности и боли за происходящее, нет глубины.

Лишь Олег Табаков, появляясь в фильме всего в нескольких эпизодах (очень жаль!), несет в себе ту искренность, детство, трогательность и глубину, которых так не хватает остальным персонажам. К сожалению, даже он не спасает положения.

Это замечательно, что сегодня начинают опять снимать кино для детей. Конечно, вся команда фильма хотела создать хорошее кино. Но…

Видимо, что-то не так сегодня с нами, с нашим временем, если не получаются простые искренние картины.

Вспоминая «Электроника», «Буратино», «Гостью из будущего», «Чучело», понимаешь, что у создателей этих картин не было и сотой доли тех возможностей, которые есть у сегодняшних кинематографистов.

Как у них получалось снимать настоящее детское кино, которое задевает и сегодня?

Куда исчезла искренность и глубина?

Куда ушло детство?

И есть ли оно у сегодняшних детей?

Над такими вопросами размышлял я после просмотра.

Комментарии (1)

...
Nick
Отвратительная работа у всех актеров!
Ни Михаил Галустян, ни Нонна Гришаева, ни Игорь Верник - ровным счетом в этом фильме не сделали ничего, чтобы быть искренними.
Фальш! Фальш! И еще раз фальш.

А от Феди Смирнова, сыгравшего роль Малыша, вообще сквозит «ролью по расчету», т.е. когда продюсер устраивает левого человечка по блату.

Лишь Олег Табаков, честь ему и хвала, в очередной раз показал свое мастерство. Но для такой картины, чтобы спасти ее, его работы оказалось мало.

Считаю что данный фильм - ПОЗОР «советской школы» кинематографа!
Nick , Март 23, 2012

Написать комментарий

Чтобы добавить комментарий - авторизуйтесь!

busy

Комментарии



Новости Сообщества

 

Найди друзей!

Баннер
Продвигай бизнес с интересом - создай собственную группу или обратись за помощью !

Полезные сайты:
TopRex.ru - Деловая Сеть
Loveee.ru - Лови любовь!
LikeLook.ru - Международные знакомства


   Гей портал Украины Яндекс.Метрика ЧУВАКИ.COM
Loveee Момент! - Loveee.ru
This is a test link. Mainlink.ru

Радио Чуваки

Сайт для взрослых!